Тепловые характеристики нефтепродуктов: массовая теплоемкость

Расчет и учет тепловых свойств нефтей и нефтепродуктов необходим для правильного выбора вида и типа нефтегазового оборудования и материалов в заводских условиях производства. Точное определение тепловых констант возможно только при искусственно созданных идеальных условиях, а на практике затруднено рядом объективных факторов.

Поэтому для обобщения таких характеристик пользуются приблизительными величинами и оперируют сводными таблицами и перспективными графиками, которые позволяют отыскать требуемую величину-константу по другим подходящим параметрам. Ниже насколько позволяет формат сегодняшнего обзора, мы более подробно рассмотрим такой важный среди них, как массовая теплоемкость.

Массовая теплоемкость. Это необходимое для нагрева на один-два градуса нефтяного вещества количество простого тепла. Существует средняя и истинная теплоемкость. И чем меньше предельная разность эффективных температур, то тем больше величина средней теплоемкости При том необходимо понимать,что теплоемкость любого вещества весьма сильно обусловлена внешними причинами, такими как давление и объем. Теплоемкость, измеряемая при постоянном давлении несколько больше, чем та же теплоемкость, но при постоянном объеме.

Оценка измерения теплоемкости происходит в Дж(Джоулях) либо в мольных единицах. И если известна массовая теплоемкость нефтепродукта или газа и его молекулярная масса, то совсем несложно выйти и рассчитать его мольную теплоемкость по представленной формуле: C=M x Cp, где С и Ср - это массовая и соответственно мольная теплоемкости испытуемого продукта (вещества) при постоянном давлении. Такие мольные теплоемкости продуктов очень сильно зависят от температуры. Поэтому с повышением молекулярной массы вещества и его температуры соответственно возрастает и его массовая мольная теплоемкость.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  23-02-2014, 15:40 --- »»»