Свойства нефти. Показетель преломления

Напомним, что в предыдущем обзоре физико-химических характеристик и особенностей нефти мы рассмотрели такой важный показатель, как цветовая гамма нефтей. Сегодня мы продолжаем обзор на эту тему и очередным показателем для рассмотрения станет показатель преломления.

Показатель преломления нефтепродуктов и нефтей явным образом дает характеристику оптической плотности, а также дает возможность оценивать групповой углеводородный состав нефтей и нефтяных дистиллятов, а при рассмотрении в плотном сочетании с плотностью и массой - оценить структурный состав самих нефтяных фракций.

Указанный показатель преломления нефтепродуктов в сочетании с молекулярной плотностью продукта являют собой наиважнейшие оценочные показатели для оценок состояний физических констант при индивидуальных соединениях нефтей и продуктов из нее же. С их помощью производится оценка частоты выделяемых или же синтезируемых нефтью веществ.

такой важный показатель, которым, безусловно, является коэффициент преломления зависит от протяженности волны, которая падает на границу, разделяющую константы светового потока и среду температурных режимов. Отсюда, же и в характеристику показателя преломления и входят именно эти две величины. Оценка преломления проводится при интенсивном дневном свете или же при искусственном освещении лампами дневного света с помощью специальных приборов называемых - рефрактометры с рабочей погрешностью не более 0,0001.

Итоговый уровень интенсивности преломления зависит в конечном счете от самой природы вещества. Другими словами, чем выше плотность нефти, тем и больше показатель ее преломления. Этот оценочный показатель в виду своей химической и экономической важности является показателем, нашедшим свое отражение в технических регламентах, нормативной документации и государственных стандартах (ГОСТах).

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  21-02-2014, 10:06 --- »»»