Жироуловители для ресторана – оптимальный выбор

Жироуловитель является неотъемлемой частью любой канализационной системы. Эти устройства позволяют удалить из сточных вод значительную часть жирных и масляных частиц, минимизируя таким образом скапливание липкого жира на внутренней поверхности трубопровода и образование засоров.


Наличие жироуловителей в водоотводящей системе особенно важно для предприятий общественного питания – ресторанов, кафе – в сточных водах которых всегда содержится большое количество жира и масел. Для того, чтобы жироуловитель мог эффективно выполнять свои функции, необходимо, во-первых, правильно подобрать устройство, а во-вторых – выполнять его регулярное техническое обслуживание.


Конструктивные особенности жироуловителя


По своей конструкции жироуловитель представляет собой герметичную камеру, в которой под воздействием принципа гравитации осуществляется отделение жира и масел от общего объема сточных вод. ЖироуловительКак правило, устройства для предприятий общественного питания производятся с двумя камерами. При прохождении сточных вод через первую камеру жироловки отфильтровываются механические примеси, оседая на дно. Во второй камере осуществляется сепарация жира. В результате охлаждения стока жирные и масляные частицы деэмульгируются и всплывают на поверхность воды. Сточные воды после этого сбрасываются в канализационную сеть, а жирные примеси удаляются из камеры механическим путем.


На рынке представлены жироуловители, изготовленные из различных материалов – пластика, стеклопластика, полипропилена – но корпус устройства обязательно должен быть устойчивым к коррозии и агрессивному воздействию различных химических веществ.


Зачем нужен жироуловитель


На первый взгляд может показаться, что установка жироловки в канализационную сеть предприятия общественного питания является лишними тратами средств. На самом деле, монтаж жироуловителя имеет целый ряд преимуществ. Говоря о  необходимости жироловки в системе водоотведения, нельзя забывать экологические и санитарные нормы. К составу сточных вод предъявляются достаточно жесткие требования. Отсутствие жироловки в конструкции системы водоотведения  приводит к тому, что очистные сооружения не способны справиться с большим количеством жировых и масляных примесей, в результате чего они попадают в окружающую среду, нанося ей немалый урон.


В соответствии с законодательными нормами любое предприятие общественного питания обязательно должно иметь жироуловители в системе водоотведения. Установка этого вида оборудования должна быть выполнена еще до того, как предприятие начнет свою работу. Получить разрешение на открытие предприятия общественного питания без установки очистного оборудования невозможно.


Нельзя не отметить и экономическую целесообразность установки  жироуловителя. Жирные и масляные частицы, попадая в канализационную сеть, очень быстро скапливаются на поверхности труб в виде липкой массы. К этой массе прилипают твердые механические загрязнители, в результате чего просвет труб сужается, образуется засор, устранение которого требует немалых капиталовложений. Жирные частицы, осевшие на поверхности труб, наносят немалый урон, в результате чего трубопровод канализационной сети очень быстро выходит из строя, требуя сложного и дорогостоящего капитального ремонта. Вложения, необходимые для установки жироуловителя, не сопоставимы с тем, какие средства потребуются на постоянное техническое обслуживание и  капитальный ремонт системы канализации.


Еще одним важнейшим преимуществом установки жироуловителя является устранение вероятностиЖироуловитель под мойку образования неприятного запаха. В процессе своего разложения жир подвергается процессам гниения, сопровождающихся выделением газов с неприятным запахом. Для предприятия общественного питания выделение такого запаха может стать губительным, с точки зрения его развития, расширения, роста популярности у клиентов. Неприятный запах из труб негативно скажется на репутации предприятия общественного питания, что в условиях серьезной конкуренции на рынке является серьезной проблемой. 


Виды жироуловителей


При выборе жироуловителя для ресторана или кафе, в первую очередь, необходимо определиться с оптимальным видом оборудования. Все представленные на рынке жироловки можно разделить на несколько групп. Самые простые устройства монтируются непосредственно под мойкой. Особенность таких моделей – небольшая производительность, поэтому они подходят только для небольших предприятий общественного питания, отличающихся незначительными объемами стока даже в результате пиковой нагрузки.


При больших объемах производства больше подходят промышленные (цеховые жироуловители). Они монтируются в техническом помещении в месте выхода канализационной сети. Такой жироуловитель отличается большой производительностью, через него проходят все сточные воды предприятия.


Самые производительные модели, используемые при оборудовании канализационных сетей крупных ресторанно-гостиничных комплексов монтируются в грунт. Место расположения жироловки определяется еще на стадии проектирования.


Критерии выбора


Важнейшим критерием, который необходимо учитывать при выборе  жироуловителя, является его производительность. Расчет этого показателя осуществляется с помощью специальных формул, учитывающих общий объем сточных вод за сутки, температуру стока, наличие в составе стока моющих средств, время работы кухни, среднесуточный расход воды, пиковые сбросы и другие критерии. 


Также необходимо учитывать особенности монтажа того или иного вида жироуловителя. Например, при невозможности выделения отдельного технического помещения и незначительных объемах производства лучше остановить свой выбор на моделях, монтируемых под мойку. Для средних и крупных предприятий такие модели не подходят, так как не могут эффективно справиться с большими объемами стока. Такие предприятия общественного питания должны предусмотреть возможность установки жироловки в техническом помещении или на улице.


Любой жироуловитель требует регулярной очистки сепарационной камеры. Если степень наполнения камер может определяться автоматически, путем использования систем датчиков, то очистка всегда проводится механически, вручную, поэтому камера должна быть легко доступна для рабочих, проводящих техническое обслуживание устройства. При монтаже жироуловителя в котлован необходимо обеспечить свободный подъезд ассенизационной машины.


Техническое обслуживание жироуловителя


Жироуловитель не требуют сложного технического обслуживания, но сепарационная камера по мере работы оборудования постепенно заполняется и требует очистки. Жироуловитель, не прошедший своевременную очистку камер, не может выполнять свои функции, и жирные включения сточных вод сбрасываются в канализацию, что приводит к вышеперечисленным проблемам. Очистка большинства моделей, за исключением высокопроизводительных устройств, монтируемых в грунт, осуществляется вручную. Современные модели оснащаются автоматическими системами датчиков, позволяющими отслеживать уровень заполнения камер. В том случае, если оборудование не оснащено датчиками, требуется регулярно следить за состоянием оборудования. 


Обслуживание жироуловителя включает в себя визуальный контроль над наполнением камер, герметичностью всех швов, соединений с канализационными трубами. По мере наполнения сепарационной камеры необходимо удалять жир, крупные механические включения, ил и т. д.  После очистки камеры ее необходимо промывать теплой водой с помощью чистящих средств.


В зависимости от интенсивности использования оборудования и объема сточных вод требуется несколько раз в год проводить капитальную очистку, а также проверять наличие жировых отложений в трубопроводе канализационной системы. При капитальной очистке оборудования обязательно нужно удалить крупные механические включения. После проведения работ по очистке резервуары устройства наполняются горячей водой до тех пор, пока на выходе не будет появляться полностью чистая вода.


Большие промышленные устройства очищаются с помощью ассенизационной машины, откачивающей иловые массы и жировые отложения. Такое оборудование требует проведения откачки раз в год. При  интенсивном использовании оборудования или при увеличении объемов сточных вод очистка ассенизационной машиной проводится чаще. После проведения очистки резервуары также наполняются чистой водой.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  20-02-2014, 22:00 --- »»»