Оптические характеристики нефти

Как дополнение к методам химического анализа нефти и нефтепродуктов для установления физико-технических свойств таких продуктов, часто применяют так называемые оптические характеристики.

К оптическим характеристикам нефти можно отнести такие показатели, как цвет, преломление на свету, оптическая активность, оптическая зависимость и многие другие. некоторые из таких свойств и характеристик даже внесены в действующий ГОСТ и являются важнейшими показателями идентификации разных сортов нефтей. Кроме того, по оптическим характеристикам можно уверенно судить о степени очистки нефти, о ее происхождении и даже возрасте.

Итак, давайте рассмотрим один из гостовских и важнейших показателей нефти - Цвет нефти. И тут можно сразу же опровергнуть общеустоявшееся мнение, что цвет нефти исключительно черный. Цвет нефтей зависит от множества факторов и может претерпевать сильные оттеночные изменения даже в пределах одного месторождения. в природе встречаются так называемые Белые и Красные породы нефтей.

Белая нефть - это почти всегда прозрачная жидкость, бесцветная и имеющая низкую плотность. Как правило, имеет газоконденсатное происхождение. Красная нефть уже несколько плотней и богаче керосиновыми и бензольными фракциями. Наиболее полно цветовая гамма всех видов и сортов нефтей встречается на нефтепереработке на территории современного Азербайджана в г. Баку. От чего зависит преобладание того или иного цвета? Цвет нефти придают кислород, углерод и высокомолекулярные вещества, содержащиеся в вышеперечисленных соединениях.

Например, октан или гектан, которые входят в состав бензина и керосина - придают нефтям бесцветный характер, потому как сами представляют собой бесцветные жидкости с молекулярной плотностью не выше 0,785 г/см3. Само же осветление нефти происходит в недрах земной коры при миграции и стадийной созреваемости нефти в биогенном процессе происхождения. Отсюда, можно сделать такой вывод, что само изменение и варьирование цветовых характеристик нефтей в зависимости от органической плотности, говорит еще раз в пользу биогенной и органической гипотезе ее появления на нашей планете Земля.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  20-02-2014, 11:45 --- »»»