Физико-химические характеристики нефти. Вязкость

Продолжаем рассматривать физико-химические свойства нефти и нефтепродуктов. В предыдущих обзорах мы уже рассмотрели такие важные характеристики, ка молекулярная масса и плотность продукта. На очереди очередной обзор из этой серии, посвященный такому важному показателя, как вязкость и вязко-температурные свойства нефти.

Понятие вязкости -характеризует физические состояния нефтепродуктов при работе двигателей внутреннего сгорания, машин и механизмов. Уровень вязкости продукта в значительной степени влияет на расход энергии, перемешивание или фильтрацию. Различают несколько видов такой вязкости:
1) кинематическую вязкость (v);
2) динамическую вязкость (m);
3) условную вязкость (ВУ).

Более подробно о каждой из этих величин можно сказать следующее. Условная вязкость.- эт отношение времени истечения испытуемого продукта при температуре испытания ко времени истечения 200 гр дистиллированной воды при ее температуре 20, С. Как видно из неопределенного и расплывчатого определения, условная вязкость - это довольно относительная и безразмерная величина, выражаемая в условных градусах.

Динамическая вязкость. - уже более точная величина, во многом зависящая от непосредственных физических свойств жидкости. В процессе нефтепереработки самое широкое применение нашла кинематическая вязкость. которая численно равна отношению динамической вязкости продукта к его плотности (v=m/p).

Для сложных и многокомпонентных смесей нефтей и нефтепродуктов, такой показатель, как вязкость остается функцией их молекулярной массы и химического состава. Поэтому, чем выше температура кипения нефтяных фракций, то тем большее ее и вязкость. Бензиновая группа нефтепродуктов имеет вязкость равную 0,6 сСт. Тяжелые моторные масла обладают вязкостью 300-400 сСт. При этом кинематическая вязкость различных нефтей из разных месторождений колеблется от 2 до 300 сСтно для большей части нефтей вязкость, вес же, не превышает отметку 50-60 сСт.

Для обустройства систем автономного отопления, разводки ГВС и ХВС для загородного дома или промышленного предприятия, необходима запорная арматура, трубы ППУ, сильфонные компенсаторы, фитинги и другие материалы, с помощью которых возможно реализовать гидравлическую схему трубопроводов как наружных, так, кстати, и внутренних.

Трубы ППУ, при этом, предназначаются для удерживания заданной проектной температуры теплоносителя в условиях наземной и подземной прокладки теплотрасс и пр. коммуникаций. ООО «ПК ИЗОЛЯЦИЯ», в г. Новосибирске предлагает широкий выбор гидравлического оборудования, сильфонных компенсаторов и трубопроводной арматуры для региональных заказчиков.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  20-02-2014, 10:30 --- »»»