Физико-химические характеристики нефти. Молекулярная масса

Продолжаем, как и обещали, цикл обзоров, посвященных проблематике исторического происхождения нефти на земле. Напомним, что мы с вами уже успели рассмотреть гипотезу биогенеза - отдающую приоритет за органическим характером появления нефти. Эту гипотезу выдвинул в свое время еще академик Губкин. Далее, коротко остановились на абиогенной теории.

И в последнем нашем обзоре из указанного цикла, мы начали рассматривать физическую природу нефти. Сейчас же, мы предлагаем рассмотреть такой важный показатель качественной характеристики нефти и нефтепродуктов, как молекулярная масса. все нефтепродукты представляют собой смешанный состав индивидуальных углеводородов. Средняя молекулярная масса многих видов нефти составляет 250-350 кг/молль. первый жидкий углеводород пентан - имеет молекулярную массу примерно - 72кг/молль. У всех остальных высокомолекулярных соединений нефти молекулярная масса располагается в диапазоне от 1200 до 2000 кг/молль. И тут важно понять, что чем выше средняя температура кипения продукта, тем и выше и больше его молекулярная масса.

Все величины средней молекулярной массы высоко кипящих фракций используются в структурно-групповом анализе для того, чтобы понять какие именно углеводороды входят в его состав. В основу такого метода для анализа положена так называемая линейная зависимость Тадема: %С=a/М+bp+cn, где %С - это процентное содержание углерода в структуре, а,b,c, - эт некие константы, которые получены на основании анализа данных разных сортов нефти. p и n - готовая разность между плотностями и коэфф. преломления испытываемой фракции.

для экспериментального изучения свойств нефти и определения ее молекулярной массы применяют 2 метода. Криоскопический метод и Эбулиоскопический. Их объединяет то, что в обоих случаях используется в качестве чистого растворителя пары бензола.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  19-02-2014, 17:51 --- »»»