Современный нотариат

Любой человек, имеющий различные социальные и правовые связи, вступающий в отношения с другими субъектами права, знает, что такое нотариат. Данная система органов права или институт права, как его еще называют, зародилась еще в Древнем Риме и пришла к нам вместе с другими основополагающими принципами римского права.

Современный нотариат в нашей стране имеет определенную систему с делением на нотариальные округа, что свидетельствует о развитой правовой структуре. Нотариус, как правовая единица сложной системы осуществляет свою деятельность от имени государства, и выступает гарантом совершаемых нотариальных действий. Как известно, нотариальная деятельность состоит в удостоверении сделок и отношений между субъектами права, заверении письменных документов и договоров.

Мы постоянно вступаем в правоотношения, которые требуют осуществления соответствующих нотариальных действий. Это может быть вступление в наследство, оформление согласий и доверенностей, продажа доли ООО и оформление других нотариальных сделок, заверение любых документов. Нотариальные действия, совершенные нотариусом, являются гарантией соблюдения законодательства Российской Федерации, правильности оформления документов, и законности сделки. Тенденции последних лет явно показывают, что деятельность нотариата, как института права не только востребована, но и активно развивается и эволюционирует.

Например, при осуществлении сделок с недвижимостью нотариальное удостоверение не только желательно, но и скоро будет обязательно. Поскольку данный вид сделок требует не только нотариального удостоверения (или простой письменной формы договора), но и регистрации данных прав в специальных регистрирующих органах, оформление такой процедуры было не только не быстрым, но и имело ненужных посредников, которые осуществляли данную регистрацию.

Осуществление гражданами своих прав, порой тормозила бюрократическая машина, подчас использовался коррупционный механизм, что тоже негативно отражалось на работе госорганов. Желание изменить ситуацию к лучшему, подсказало единственно правильный выход – обязательное удостоверение всех сделок с недвижимым имуществом, с последующей регистрацией данных прав регистрирующим органом, осуществляемое путем прямого направления документов через нотариуса. Нотариальная контора в данном случае выступает не только как гарант чистоты юридических действий, но и как орган непосредственно участвующий в оформлении прав.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  17-02-2014, 22:28 --- »»»