Исторические особенности устройства бани у поволжских татар

Исторические особенности устройства бани у поволжских татар

В старые времена на Руси баня, и для знатного, и для простого люда, играла огромную роль не только, как помывочное, но и как культовое место. Она занимала значительную роль во множестве различных обрядов, к примеру, накануне венчания и в день после свадьбы. Культура татар, осевших в Поволжье, также неразрывно оказалась связана с баней, о чем свидетельствуют многочисленные исторические упоминания.

Отличия татарской и традиционной русской бани

Еще лет двести-сто назад баня занимала немаловажное место в каждом хозяйстве татар. В настоящий момент отдельные сауны в Казани стремятся к возрождению древних традиций. В старину такое строение было практически в каждом дворе, причем особое внимание хозяева уделяли отделке бань, находящихся в саду перед домом.

В отличие от бань бедняков, практически идентичных русским аналогичным постройкам, зажиточные татары в Поволжье их устраивали несколько по-иному. Их основным характерным отличием является основательность устройства, что обусловлено, скорее всего, влиянием мусульманского востока, где с глубокой древности бани были местом длительного времяпровождения.

Традиционное устройство сооружения у татар

В современной сауне «Татарская баня» все процедуры проходят в соответствии со всеми старыми ритуалами и традициями. Издревле большое сооружение бани разделялось на несколько помещений:

- Дверь со двора обычно ведет в небольшие сени, в глубине которых зачастую отделена комнатка, где есть окошко и нары с подушками. Летом это помещение — супружеская спальня.

- Предбанник с лавками, шестом для одежды, полка с кумганами для окатывания (у татар принято это всегда делать здесь, а не в парилке).

- Непосредственно парная, совершенно схожая с русской — с полком для паренья и лавками.

В таких сооружениях во всех отделениях окна закрывают занавесками, на лавки стелят специальные курпэ. У татар баня — это своеобразное угощение для гостей. Сюда же иногда даже подают питье и кушанья. Характерный запах благовоний, всегда присутствующий в этих банях, обусловлен тем, что женщины натирают благовониями свои тела.

Когда баня, согласно татарской традиции расположена в саду, к ее отделке относятся с особой тщательностью. Окна оформляют раскрашенными уникальными наличниками, в один цвет тонируются зашитые углы и фриз. Над входом делают на двух декорированных колонах двухскатный начес с фронтоном.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  14-02-2014, 09:43 --- »»»