Нефтегазовая химия и процессы производства нефтепродуктов

Продолжаем рассмотрение вопроса о производственных процессах, направленных на получение продуктов нефтехимии для химической, газовой и строительных отраслей. И рассмотрим несколько более пристально процессы воздействия на нефть для получения необходимых нефтепродуктов.

К таким воздействиям относят термическую группу процессов: термический крекинг, пиролиз, коксование. Далее необходимо выделить термокаталитические факторы воздействия. Такие как термокаталитический крекинг, каталитический риформинг, изомеризация и алкилирование. А также процессы гидрогенизации - гидрокрекинг и гидроочистка.

Чаще всего прямогонные нефтяные фракции (или топливные фракции) нельзя использовать сразу на транспорте, поскольку они являются низкокачественными, с большим числом вредных сернистых соединений. Помимо всего прочего нефтяные прямогонные фракции обладают низким октановым числом. Поэтому после ректификации они попадают на риформинг - где уже происходит превращение парафиновых углеводородов в ароматические.

Керосиновую и дизельную фракции подвергают гидроочистке от гетероатомных соединений. Вакуумный газойль и мазут с гудроном, которые содержат значительные соединения ароматических углеводородов, поступаю т уже на установки каталитического крекинга. гидрокрекинга и коксования. и как результат, появляются в некотором количестве светлые нефтепродукты и газы, а также может образовываться твердый материал, который носит название - кокс.

Процессы изомеризации и алкилирования служат для переработки газов и низкомолекулярных жидких углеводородов для получения высокооктановых видов топлива и компонентов на их основе. В общей нефтепереработке существует три основных способа переработки сырой нефти. По топливному варианту, о масляному варианту и по нефтехимическому сценарию. В последующих обзорах я постараюсь подробнее рассказать о каждом из них.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  13-02-2014, 17:52 --- »»»