Каких видов бывают опоры, сфера их применения

Конструкции, используемые для удержания различных проводов, а также оптоволоконных линий на необходимом расстоянии друг от друга, а также от земли называются опорами воздушной линии электропередач. Рассчитаны они на строительство таких линий, которые имеют уровень напряжения от 35 кВ. Кроме этого опоры морозостойкие, поэтому могут выполнять свои функции даже при температуре -65 градусов по Цельсию.


Состоят они из следующих элементов: фундамент, стойка, траверсы, тросостойкие оттяжки. Чаще всего устанавливают их на фундаменте из железобетона или в сам грунт.


Опоры ЛЭП бывают двух видов:



  1. Анкерные. Они имеют особо жесткую конструкцию и выдерживают значительное напряжение. Поэтому чаще всего их устанавливают в начале и конце линий электропередач, при переходах, на поворотах.

  2. Промежуточные имеют менее прочную конструкцию. Чаще всего используются для поддержки проводов на прямых участках.


Еслти говорить о нашей стране, то тут применяются разнообразные данные конструкции. Например, опоры ЛЭП в Екатеренбурге установлены и деревянные, и железобетонные, и металлические.


Деревянные подходят для напряжения в 220 кв. Чаще всего для их изготовления используются сосновые, лиственничные столбы, которые пропитывают специальными составами. Укрепляют их чаще всего на железобетонных приставках. Они стоят недорого, и сами по себе являются простым устройством. Основным их преимуществом является низкая стоимость, легкость изготовления.


Железобетонные опоры были разработаны для передачи напряжения до 6 киловатт. Их устанавливают на территориях с высокой сейсмической активностью. Для их производства используется различный материал, выбор которого зависит от дальнейших условий эксплуатации. Правильно подобранный состав защищает арматуру от негативного воздействия окружающей среды.


Металлические опоры ЛЭП не такие тяжелые, как железобетонные, но обладают высокой прочностью, что позволяет создавать конструкции различной высоты. Элементы таких конструкций соединяются между собой при помощи сварки. Они могут выдержать значительные нагрузки. По способу изготовления такие опоры бывают сварные, поступающие в виде отдельных готовых секций, болтовые. Металлические опоры освещения устанавливаются на улицах наших городов в больших количествах, как вдоль крупнейших автомагистралей, так и во дворах домов. Таким образом, металлические опоры используются повсеместно.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  12-02-2014, 14:46 --- »»»