Технические освидетельствования емкостей СУГ

Перед вводом в эксплуатацию и регистрацией сосуда в территориальных органах Ростехнадзора, все емкости под давлением в обязательном порядке проходят процедуру первичного технического освидетельствования. Такому освидетельствованию сосуды работающие под давлением подвергаются до пуска в эксплуатацию ( как и упоминалось, такое освидетельствование носит характер первичного), а далее проверки носят периодических характер, что и регламентируется ПБ 03-576-03.

Процедуру технического освидетельствования того или иного резервуара производят в такой последовательности:

- осуществляется проверка всей сопровождающей резервуар технической документации;
- производится наружный и внутренний осмотр полостей сосуда, применяется при этом как визуальные средства , так и аппаратное оборудование, о чем делается сопровождающая запись в паспорте изделия;
- прямо на объекте производится продувка полостей сжатым воздухом и расконсервация сосуда с гидравлическим испытанием (при условии, что с момента изготовления сосуда прошло более 18 месяцев - при первичном ТО).

Проведение таких технических осмотров производится только специализированной лабораторией при эксплуатационной организации заказчика или же отдельной коммерческой компанией, обладающей необходимыми лицензиями и аппаратным оборудованием для производства такого вида работ. Сам осмотр проводит лицо, ответственное за осуществление производственного контроля в области обеспечения вопросов промышленной безопасности на объектах, на которых используются углеводородные газы группы СУГ. В соответствии с ПБ 12-609-03.

При первичном осмотре необходимо обратить должное внимание на возможные дефекты, полученные при транспортировке, хранении или монтаже резервуара или группы емкостей, такие как трещины защитного покрытия, вмятины на корпусе сосуда, царапины и коррозионные отложения по корпусу или на сварных швах обечаек.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  12-02-2014, 12:47 --- »»»