Установка сосуда под давлением на объектах САГ

Для установки и монтажа сосуда, работающего под давлением на объектах частных домовладений или промышленных предприятий необходимо подготовить и провести следующие подготовительные работы.

Для начала монтажа сосуда необходимо: ознакомиться с документацией места установки сосуда и инструкцией по установке, содержащейся в Паспорте сосуда; произвести осмотр места будущего монтажа резервуара; приготовить к монтажу и использованию все необходимое монтажное оборудование и материалы, а также разработать указание по материалам транспортировке и установке; организовать приемку резервуара со стороны приемочной комиссии, состоящей из представителей заказчика, транспортной компании и представителя подрядчика; обязательно проверить комплектность поставки сосуда. Монтаж резервуара не должен стать причиной повреждения заводского защитного покрытия, установленного навесного оборудования, запорной арматуры или лакокрасочного покрытия.

Также необходимо разработать и учесть рекомендации по месту расположения сосуда на участке строительства. Сосуды под давлением устанавливаются на устойчивое бетонное основание. При проведении монтажных работ необходимо руководствоваться нормами и правилами безопасности, действующими в стране (в частности, актуализированный СНиП 42-01-2002). Расположение резервуара должно гарантировать беспрепятственный подъезд автомобиля-автозаправщика на территорию участка, а также при необходимости локализации аварийных ситуаций - и пожарно-аварийной команды. Для заказчиков - промышленных объектов разрабатывается проектное решение независимо от изложенных указаний.

Монтаж сосуда происходит уже в соответствии с принятым и согласованным проектом производства работ ППР. Грузоподъемные работы следует проводить согласно плана производства работ с кранами ППРК. Резервуар-газхолдер закрепляется на устойчивое основание, исключающее осевые и поперечные смещения в процессе эксплуатации. После проведения монтажных работ составляется так называемое Удостоверение о качестве монтажа для частных клиентов, и Акт монтажа сосуда под давлением - для промышленных заказчиков.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  12-02-2014, 12:10 --- »»»