Финишная отделка паркетного пола

Финишная отделка паркетного пола является одним из ключевых моментов, на которые следует обратить самое пристальное внимание при любом строительстве или капитальном ремонте. Площадь полового покрытия занимает значительную часть комнаты, и от его оформления будет зависеть общий вид помещения после окончания строительных работ. Здесь очень важно подобрать правильный паркетный лак или масло, поскольку ошибка в выборе финишного средства может привести не только к неудовлетворительному косметическому результату, но и к серьезным проблемам с половым покрытием. В этой статье мы попытаемся разобраться в ключевых аспектах выбора финишных лаков и масел для паркета.


Прежде всего, нужно решить, какой тип средства для финишной обработки оптимально подойдет для Ваших целей. Различные пропитки и масла обеспечивают прекрасный внешний вид обработанных поверхностей, не закрывают поры дерева, позволяя ему дышать, и обеспечивают неповторимые тактильные ощущения, схожие с прикосновением к необработанной древесине. Но такие покрытия сильно подвержены износу и истиранию и лучше всего подойдут для помещения с низкой проходимостью – детских комнат, личных кабинетов и спален.


Паркетные лаки полностью закрывают поры дерева, образуя прочную защитную пленку, и имеют отличную устойчивость к износу и истиранию. Они не имеют столь приятного тактильного эффекта, как масла, но лучше защищают дерево от механических повреждений и оптимально подходят для финишной обработки деревянного пола в помещениях с высоким уровнем проходимости – гостиных, прихожих и коридорах.


Когда речь идет об обработке сцен, спортивных залов или других помещений с экстремальными нагрузками на половую поверхность, лучшим решением будет купить паркетный лак с максимальной устойчивостью к истиранию.


Еще одним важным фактором, на который следует обратить внимание при выборе средства для финишной обработки паркетного пола – это водоотталкивающие свойства. Для сухих помещений подойдет любой лак или масло, в то время как для помещений с повышенным уровнем влажности, например, ванных комнат или подвалов, требуется лак с повышенной устойчивостью к негативному воздействию влаги.


Цвет и блеск лака или масла также играют важную роль в их выборе. Существуют прозрачные, полупрозрачные и колерующие финишные средства. Лаки также могут иметь эффект опала, который придает дереву специфический темный оттенок. Колерующие лаки и масла могут иметь разную насыщенность цвета, которая будет напрямую зависеть от количества нанесенных слоев.


Блеск бывает экстраматовый, матовый, полуматовый, полуглянцевый и глянцевый. Матовые типы блеска создают атмосферу тепла и уюта в любом помещении и на них практически незаметны мелкие загрязнения. Глянцевый пол будет выглядеть дорого и стильно, но он будет нуждаться в достаточно частом мытье. Полуглянцевые и полуматовые лаки совмещают преимущества обеих решений и являются наиболее подходящими для отделки жилых помещений.


Правильно определив набор опций, которым будет обладать финишное средство для обработки паркетного пола, Вы гарантированно получите красивое и качественное покрытие, которое будет служить многие десятилетия.


Подготовлено при участии компании «Гордодел» - gordodel.ru

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  11-02-2014, 09:56 --- »»»