Винтовые сваи: преимущества применения

Нулевой цикл является наиважнейшим этапом любого строительства. Ведь в этот период закладывается основа возводимого здания. От правильности выбора ее конструкции и грамотности расчета ее эксплуатационных нагрузок зависит прочность всего сооружения, срок его безупречной службы.


Когда используются свайные фундаменты?


Перед началом проектных работ обязательно проводится инженерно-геологический анализ грунта на месте будущей стройки. В ходе исследования выявляются гранулометрический состав почвенного слоя, его несущая способность, глубина залегания грунтовых вод и т.д.


Если выясняется, что грунт с хорошей несущей способностью залегает достаточно глубоко, то вопрос о сооружении столбчатых и ленточных фундаментов в таком случае не рассматривается, так как эти варианты экономически и практически нецелесообразны. Здесь нужно возводить винтовые конструкции.


О сооружении винтовых конструкций подробнее можно сказать еще следующее. Сваи, прорезав слабый почвенный слой, закрепятся в глубинных грунтовых слоях с хорошей несущей способностью. За счет этого фундамент, а с ним и строительная конструкция, получит требуемую устойчивость, так необходимую для отдельного типа домов.


Преимущества винтовых конструкций


Процесс этот менее трудоемкий и не столь затратный, как возведение буронабивных и забивных фундаментов. Ведь в таком случае не приходится привлекать тяжелую спецтехнику, рыть котлован и бурить скважины, то есть можно сэкономить средства.


Любые винтовые элементы, в том числе широко востребованные сваи Валтор, погружаются в грунт прямо с поверхности участка. Они подобно ножу прорезают растительный и глубинный почвенный слой. За счет того, что винтовые сваи снабжены спиралевидными лопастями, они превосходно закрепляются в грунте. К их верхней части путем сварки присоединяется стальной оголовок, а на него уже накладывается ростверк из монолитного бетона.


Винтовые сваи выдерживают существенные воздействия на сжатие и выдергивание, т.е. они способны воспринимать и опорные, и ветровые нагрузки. В частности, качественные сваи с двухметровым стволом диаметром 108 мм имеют несущую способность на выдергивание – 4 тн, на сжатие – 6 тн.


Виды винтовых свай


Сейчас на рынке представлены винтовые сваи разных марок. Они различаются размерами ствола (диаметр 57-325 мм, длина 1,5-12 м, толщина стенки 2-5 мм) и лопасти (диаметр 250-800 мм). Подавляющее большинство этих винтовых элементов полностью покрыто антикоррозийными составами.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  11-02-2014, 09:40 --- »»»