Производство СНГ на нефтеперерабатывающих заводах

Процесс регенерации сырой нефти начинается с фракционной дистилляции среды очистки. Такая технология в зависимости от того или иного завода-изготовителя может иметь некоторые различия. В основных чертах описание такого метода сводится к нагреванию нефти в трубчатых печах с последующим термическим отделением топливной нефти от битумов и летучих фракций, которые в дальнейшем подвергаются так называемой "фракционной разгонке".

Легчайший продукт первичной разгонки в головной фракционной колонке - это неконденсированный этан. А сжиженные нефтяные газы остаются в легчайшей конденсированной форме и довольно мощными насосами перекачиваются в жидком состоянии для последующей очистки. Распределение СНГ между колошниковым газом и первичным конденсатом зависит от давления и температуры, а также от содержания этих газов в исходной нефти, поставляемой на нефтеперегонный и очистительные линии заводов-изготовителей СНГ.

СНГ, получающиеся в процессе дистилляции, насыщаются углеводородными и сернистыми соединениями, состоящими из H2S, метила и метилэркаптана, следов органических сульфидов, а также дисульфидов. Эти примеси удаляются в одну или несколько технологических стадий так называемого "облагораживания" продукта.

В последние годы в технологическом процессе переработки сырой нефти произошли серьезные и значимые изменения, особенно эти изменения коснулись европейских производителей СНГ. Основной причиной для этого стали более жесткие экологические требования и новые мировые стандарты в области охраны окружающей среды, а также некоторое сокращение добычи нефти на всем Ближнем Востоке и странах Саудовской Аравии. также на сокращение добычи и производства повлияла экономическая депрессия, вызванная финансовым кризисом 2008 года. Однако при всем при этом, наблюдается в настоящим момент устойчивый тренд по росту спроса на транспортные сорта топлива: авиационный керосин, автомобильный бензин и т.п. По мнению многих аналитиков, будущее развитие мировой экономики будет тесно связано с применением "легких баррелей", позволяющих увеличить выход дистиллятов, особенно легких фракций и уменьшить производство топливной нефти.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  9-02-2014, 12:52 --- »»»