Общие указания по установке клапана отбора жидкой фазы

Перед установкой клапана отбора жидкой фазы на резервуары СУГ подземного назначения необходимо проверить состояние остальной арматуры - чистоту. целостность, резьбы и т.п. Перед вводом изделия в эксплуатацию необходимо ознакомиться с заводскими правилами по эксплуатации и обслуживанию.

Клапаны отбора жидкой фазы могут поставляться с установленной или же отсоединенной трубкой для отбора жидкости. Если трубка для отбора жидкости не установлена, то ее необходимо завинтить ее вручную до упора и слегка затянуть без использования инструмента. Установка самого клапана производится в нижеследующей последовательности. Необходимо проверить общее состояние оборудования для сжиженного газа на резервуаре визуальным способом. Для уплотнения резьбы клапана следует использовать соответствующий материал, который не скажется негативно на работе клапана. Это может быть тефлоновая лента или подобный ей материал. Уплотнитель наносится тонким слоем и исключительно на резьбу клапана. Не допускается использовать в качестве уплотнителя на любом оборудовании СУГ (арматуре запирания и безопасности) смазывающие материалы или материалы, содержащие свинец или машинное масло. Входной штуцер клапана перед установкой также должен быть чистым без посторонних примесей и материалов.

Не прилагая усилий, необходимо аккуратно ввернуть клапан во входной штуцер газгольдера на один оборот. Во избежание деформации и повреждения клапана в момент его установки следует использовать правильный инструмент - ключ на размер 32 мм. Крутящий момент при этом должен составлять от 100 до 130 НМ для входных штуцеров с резьбой 3/4. а глубина ввинчивания от 5 витков резьбы минимум до 8 витков резьбы максимум.

Если после монтажа клапана замечены места негерметичного прилегания, то следует проверить состояние резьбы входного штуцера самого резервуара СУГ. также после монтажа клапана отбора жидкой фазы необходимо проверить весь сборочный узел на герметичность, например. при помощи классического метода обмыливания соединений или же при помощи специального спрэя.

Особенно необходимо отметить следующее, что все монтажные и сервисные работы по оборудованию для резервуаров СУГ должны проводить только квалифицированные работники специальной газовой организации. имеющие допуски на работу с сжиженным углеводородным газом и соответствующие аттестации по работе с сосудами под давлением.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  5-02-2014, 16:56 --- »»»