Проектирование САГ: технологическая часть

Настоящий обзор является логическим продолжением материалов, которые мы рассматривали с вами в предыдущих выпусках обзоров в рубрике "Статьи о газе". Напомню, что речь в последних выпусках шла о составе проектов систем автономной газификации для промышленных предприятий - субъектов 116-ФЗ О промышленной безопасности опасных производственных объектов.

И продолжением начатой темы станет сегодня краткий обзор очередного важного раздела проета "Технологическая Часть".
1. Краткое описание технологических процессов.
Технологическая часть разрабатывается в точном следовании требованиям СНиП 42-01-2003 и ПБ 12-529-2002, а также ПБ 12-609-03. Технологические процессы обеспечивают операции по:
- свило-наливным действиям из автогазозапрвщиков в подземные газгольдеры с помощью специальных шлангов;
- хранению сжиженных углеводородных газов;
- регулированию давления СУГ;
- подаче паровой фазы низкого или же среднего давления к потребителю (ввод в здание, сооружение).

2. Резервуарная установка СУГ. Слив опасной газовой среды осуществляется в подземные резервуары СУГ-газгольдеры, в которых и происходит хранения и применение пропана-бутана. Резервуары обеспечиваются всеми необходимыми средствами защиты от переполнения, расширения газовой среды в результате повышения давления или температуры и т.п. Вся запорно-предохранительная арматура имеет разрешение на применение в РФ и сертификаты соответствия.

3. Прокладка газопроводов. Надземные части газопроводов СУГ высокого давления (обвязка газового оборудования) проектируются и монтируются из стальных труб по ГОСТР8732-78. Подземные газопроводы низкого давления предусмотрены и специального газового полиэтилена SDR 11 ПЭ 80-100 по ГОСТР 50838-95. Предусмотрен цокольный газовый ввод в дома из бруса, который является технологически готовым заводским изделием, и изготавливается в соответствии с рекомендациями ЛЕНГРАЖДАНПРОЕКТА и ОАО "ГИПРОНИИГАЗ" в утепленном стальном футляре.

4. Защита газопроводов от коррозии. Подземные резервуары защищены от коррозии эффективной защитной пленкой на стальных поверхностях весьма усиленного типа действия. Помимо прочего предусматривается установка АКЗ для емкостей и стальных частей газопроводов СУГ. Для защиты газопроводов от атмосферной коррозии эрозии стальные части трубопроводов покрывают грунтовкой и двумя слоями желтой масляной краски по ГОСТ 8292-85.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  1-02-2014, 13:16 --- »»»