Проектиование САГ. Конструктивные решения для газгольдера

При составлении проектов автономного газоснабжения сжиженным углеводородным газом объектов частного сектора и небольших загородных домовладений специально под каждый проект разрабатывается раздел Конструктивные решения. Краткий дайджест основных положений этого раздела и составляет тему сегодняшнего нашего обзора.

Основные планировочные решения обуславливаются технологической схемой подачи паровой фазы СУГ к жилому дому с учетом санитарных и пожарных требований. На территориях частных домовладений предусматривается монтаж следующего оборудования:

1) подземного резервуара СУГ с номинальной указанной в паспорте вместимостью и резервуарной арматурой с регулятором давления 1-й и 2-й ступени;
2) электро-химическая анодно-катодная защита (АКЗ), состоящая з магнезиального анодного элемента. измерительного блока и кабеля;
3) подземный полиэтиленовый газопровод, как правило, низкого давления с цокольным газовым вводом.

Для подъезда автомашины-газовоза с целью проведения сливо-наливных операций предусматривается укрепленная дорога по территории участка собственника. Резервуар-газгольдер устанавливается на бетонное основание с уклоном 2%% в сторону отбора жидкой фазы СУГ. На основание укладывается резинотканевый армированный коврик толщиной 20 мм. Резервуар крепится в основанию с помощью фундаментных болтов и системы талрепов, зажимов, коушей. Ножницы по металлу электрические возможны для применения для точного натяжения кислотостойких металлических тросов с целью тонкой регулировки и закрепления резервуара на резинотканевом основании плиты.

Под бетонное основание делается щебеночная или песочная подсыпка-дренаж для точного планирования плиты.
Резервуар устанавливается на глубине 2.4 метра от нулевой поверхности земли и засыпается песком с мелкими фракциями. Последние 300мм засыпаются обычным плодородным слоем грунта. По мере засыпания песком, проводить послойное утрамбовывание с последующей одерновкой.

Площадка для трубопроводов принята подземная в траншее на глубине 1,8м. Газопровод укладывается на песчаном основании "змейкой" на высоте 200 мм и присыпается мелким песком на 200 мм. Выход газопровода низкого давления из земли выполняется в футляре. Выходом из земли служит технологически завершенное заводское изделие - цокольный газовый ввод, укрепленное защитой "весьма усиленного типа" и утепленное в соответствии с требованиями Правил проектирования подземных трубопроводов сжиженного газа.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  31-01-2014, 16:06 --- »»»