Аспекты проектирования САГ для частных заказчиков

Работая на рынке автономного газоснабжения вот уже как добрый десяток лет специалисты и менеджеры нашей компании постоянно сталкиваются с потоками вопросов от физических лиц, желающих смонтировать систему автономной газификации у себя на объекте, примерно следующего содержания: скажите, а необходимо ли проектирование вашей системы для дальнейших согласований и ввода в эксплуатацию? Давайте постараемся этим обзором ответить на указанный вопрос.

Итак, приступим. На основании действия Градостроительного Кодекса РФ 190-ФЗ от 2004 года, любое строительство должно предварять инженерное или архитектурно-планировочное проектирование. Однако в виду того, что установки газгольдеров на участках, принадлежащих частникам по свидетельству о праве собственности на землю не являются коммерческими и тем более производственными объектами, ввод в эксплуатацию с регистрацией САГ в территориальных органах Ростехнадзора не предусмотрен правоприменительной практикой.

Одним из вариантов решения вопроса теплоснабжения, в частности- отопления загородного дома или дачи, может быть разработка проектов каминов. А для небольших и малых по площади и строительному объему домов такое решение, возможно, и самое оптимальное. Особенно для труднодоступных и удаленных от магистральных трасс домовладений. Однако установка, проектирование печей и каминов в доме - это не только доброе тепло, но и очень сильное эстетическое и магнетическое удовольствие. Ведь, как известно, нет ничего лучше, чем смотреть на потрескивающий очаг и понемногу подбрасывать дровишек.

В результате чего, складывается несколько противоречивая картина: с одной стороны на основании ПБ-03-576-03 сосуды, работающие под давлением подлежат обязательной регистрации в Ростехнадзоре, а с другой стороны - возводимые газгольдеры на частной территории для некоммерческой выработки тепловой энергии не попадают в область действия 116-ФЗ и поэтому не подлежат вводу в эксплуатация и регистрации в органах Котлонадзора или Ростехнадзора.

Необходимо помнить, что все попытки со стороны местных административных отделений или же отдельных чиновников, воспрепятствовать законной установке системы автономного газообеспечения для частного домохозяйства, на основании того, что дескать, надо зарегистрировать резервуар в "соответствующих органах" или "получить согласие соседей по участку" не имеют никаких законных оснований. Боле того, за 10 лет нашей работы имеется положительный опыт судебных разбирательств и положительных решений подобных конфликтных ситуаций в пользу наших заказчиков.

Очень важно понимать следующее. Если Вам как заказчику необходим проект системы автономного газоснабжения частного дома на базе газгольдера, то мы, разумеется, не сможем вам отказать в подобной просьбе. Состав проекта, подходы к проектированию и этапы самого проектирования остаются теми же, что и при работе с промышленными объектами газификации. Однако никаких дальнейших согласований по вводу системы или же разрешений на эксплуатацию газгольдера совершенно не требуется. Такова сложившаяся ситуация на сегодняшний день. Что нам готовит день завтрашний в области газового законодательства и регистрации частных лиц - поживем-увидим.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  31-01-2014, 11:32 --- »»»