ЭХЗ резервуаров FAS-BAGOM

Мероприятия по организации электрохимической защите подземных газгольдеров производства FAS или Фасхиммаш являются обязательной частью проектирования всей системы автономного газоснабжения промышленного объекта. И входят в проект САГ промышленного объекта на правах отдельного этапа проектирования.

Давайте в этом обзоре рассмотрим каким же образом происходит защита резервуаров для сжиженного углеводородного газа СУГ от коррозии. Противокоррозийное покрытие стенок резервуаров типа FAS-BAGOM - это эпоксидное покрытие Cerox 94 B, выполненное в соответствии и с требованиями международного стандарта DIN 4681. Защита стенок сосудов от коррозии производится на основании действия требований ГОСТ 9.602.89.

В качестве непосредственной защиты применяется система анодно-катодной антикоррозийной защиты, являющейся согласно описанию неотъемлемой частью таких резервуаров, работающих под давлением. Состав и технико-химические характеристики рассчитываются заводом-изготовителем и прописываются в паспорте к АКЗ.

Несколько слов о составе такой защиты. Анодно-катодная защита для резервуара, например, геометрическим объемом 4850 литров состоит из магнезиального катодного элемента весом 4,1 кг, измерительно-выпрямительного блока, а также соединительного кабеля длиной около 5 м с болтовым соединением М10. Основным элементом в этой цепи является блок выпрямителя, который работает в автономной режиме и обеспечивает при этом следующее:

1) заданные электрические параметры;
2) автоматическое включение и выход на поддержание защитного потенциала;
3) высокую точность поддержание защитного потенциала ( +- 0,05% погрешности);
4) а также отвод блуждающих токов на анодный заземлитель.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  28-01-2014, 18:03 --- »»»