Контроль металлических труб и фитингов

Как и говорилось ранее на страницах нашего сайта, огромное значение для качества проведения строительно-монтажных работ играет выполнение инструментального или визуального контроля. И наряду с ВИК полиэтиленовых труб и соединительных деталей при строительстве трубопроводов широко применяется и имеет равнозначное значение - визуально-измерительный контроль металлических труб и фитингов.

При организации такого контроля в обязательном порядке происходит проверка следующих позиций:

  • полное соответствие проетному решению, наличие и содержание разрешений на применение и Сертификатов соответствия;
  • соответствие внешних геометрических параметров техническим условиям при внешнем осмотре;
  • проверка состояния и наличия паспортов на изделия с заводов-изготовителей;
  • наличие всех заводских документов на соединительные изделия. В первую очередь, изоляцию труб, фитингов и пр.;

Внешнему, визуальному осмотру рекомендуется подвергать все 100% металлических труб и изделий для полного контроля и уверенности в их качестве. При больших партиях изделий (более тонны) допускается проверять и подвергать визуальному контролю не менее 10% от общего числа поступивших изделий. Но не менее одной трубы каждого вида и одной соединительной детали. Если в ходе проверки обнаружен заводской брак, то количество изделий при повторной проверке удваивают. а если и после этого найдены некачественные труды и соединительные детали, то - контроль проводят в объеме 100%.

При обнаружении отклонений от качественных нормативов, внимательно смотрят на соответствие параметров отклонения допустимым и записанным в технических паспортах на соответствующее изделие. Все труды с трещинами. вмятинами и видимыми сильными коррозионными повреждениями бескомпромиссно забраковываются, на что составляется соответствующий акт. По соглашению проверяющих сторон, кроме внешнего осмотра изоляции труб, может производиться инструментальный контроль качества изоляционного покрытия по ГОСТ 9.602.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  24-01-2014, 14:32 --- »»»