Как выбрать правильный септик для загородного дома?

Сегодня в продаже есть огромное количество моделей, поэтому для того чтобы найти систему, которая подойдёт вам, кроме собственных предпочтений нужно учесть ряд объективных показателей:

  • Периодичность пользования системой автономной канализации (предполагается временное или постоянное проживание, от чего будет зависеть тип сооружения — септик для дачи или для дома).
  • Климатические условия (среднезимние температуры, глубина промерзания грунта и т.п.).
  • Особенности почв на участке.
  • Суточный объём стока. На этот показатель влияет число проживающих, а также количество установленного в доме сантехнического оборудования.

Если вы затрудняетесь с подсчётом ежесуточного стока, то за основу можно принять средневзвешенное значение. То есть, если загородный дом оснащён сантехникой примерно также как и городская квартира, то устанавливайте септик для дома из расчёта расхода воды в сутки, равного 200 л на человека. Если оборудования меньше, то оцените расход в пропорции к городской квартире.

Септики для загородного дома: варианты

Септики для загородного дома делятся на три большие группы. К первой относят системы, для функционирования которых требуется подача электроэнергии. Вторая категория — полностью готовые к работе резервуары с активным илом. Третий тип — выгребная яма, которая, конечно, относится к самому дешёвому септику, однако даже в случае применения современных технологий строительства проблем с безопасностью отходов полностью не решает.

Выбирая септик для дома, оцените условия эксплуатации автономного  очистного сооружения и тип почв на вашем участке. В том случае, если грунтовые воды подходят близко к поверхности (или неподалеку есть артезианская скважина, колодец или водоём), то абсолютно необходимо устанавливать септик с пластиковым резервуаром.

Критерии выбора септика для загородного дома

  • Коррозийная стойкость, устойчивость к низким температурам. Сегодня наиболее востребованы септики с пластиковыми резервуарами, которые характеризуются длительным сроком эксплуатации (более 50 лет), морозостойкостью, устойчивостью к статически и динамическим нагрузкам.
  • Простота эксплуатации. Современные септики необходимо опорожнять в среднем раз в 1–2 года, при этом многие системы снабжены датчиками контроля, регулирующими режимы очистки.
  • Экологическая безопасность. Современные септики полностью соответствуют санитарным нормам, гарантируя отсутствие загрязнений грунта и появление неприятного запаха.

Выбирая септик для дома с постоянным проживанием оптимально, если осветлённый сток можно будет использовать для полива, а отработанные отходы — как удобрение.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  20-01-2014, 20:27 --- »»»