Аварии на танкерах СПГ: обзор инцидентов 90-х гг.

После несколько затянувшейся паузы между освещением аварийных ситуаций с танкерами, перевозящими сжиженный природный газ (СПГ) снова возвращаемся у этой интересной, на мой взгляд, теме. Напомню, что последний вышедший обзор касался аварий и инцидентов, произошедших в восьмидесятые годы прошлого столетия. Продолжением указанной темы станет логичное продолжение историй и катастроф, зафиксированных в 90-е годы того же двадцатого века.

Итак, началом целого цикла аварий в 90-х годах является история с танкером Бахир Шихани с водоизмещением более 125 000м3. Трещина возникла на палубе судна, которое наклонилось под действием сильного напряжения. Другими словами, во время заправки в погрузочном терминале трещина во внутренней обшивке корпуса привела к попаданию морской воды. Вода попала в зону за грузовым отсеком - это и спасло судно от потопления. Выбросов СПГ в атмосферу зафиксировано не было.

Май 1997 года. Танкер Норгуест Свифт водоизмещением более 120 000 м3. Недалеко от Японии уже при заходе на рейд указанное судно неожиданно для всех столкнулось с рыболовецким трейлером. И при этом получило определенное повреждение корпуса палубы. Мелкая течь, возникшая на месте аварии быстро была локализована командой танкера. Выбросов СПГ в атмосферу не зафиксировано.

Октябрь 1997 года. История танкера Каприкорн с водоизмещением 126 300 м3. Опять история имеет отношение к японским берегам. При ударе о швартовой пал на причале терминала Сенбоку (Япония) получил серьезные повреждения корпус самого судна. Возникла сильная течь, которую не смогла заткнуть своими силами команда. Пришлось ожидать бригаду портовых спасателей и инженеров. Совершенно случайно, буквально по воле провидения, просто чудом удалось избежать возгорания и попадания опасного горючего продукта в атмосферу.

Поставки топливных ресурсов - всегда были довольно опасным и ответственным вопросом, решение которого было доверено не всем. Однако это утверждение не касается таких компаний, как ООО «МДС топливо сервис». Вот уже долгие годы эта организация - надежный партнер энергопотребляющих компаний северо-западного региона нашей страны. Эта команда профессионалов высокого класса специализируется на поставках топлива и топливных нефтепродуктов для бизнеса и производства, строительной отрасли и автозаправочных станций. За долгие годы работы не было получено ни одного нарекания и не зафиксировано ни одного производственного аварийного инцидента.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  19-01-2014, 13:52 --- »»»