Эндоскопические исследования

Фиброэндоскопическое исследование полостей организма и полых органов проводится волоконными эндоскопами. С 1961 года японская компания получила лицензию на производство гастроскопа на основе волоконной оптики. На свет появились «Олимпусы», самые первые промышленные модели фиброэндоскопов. Следом разработчики представили два других образца «Pentax» и «Fujinon», которые пользуются особым спросом сегодня, например, в украинских клиниках и на территории стран СНГ.


Видеоэндоскоп


Узнаем подробнее, как устроен волоконный видеоэндоскоп. Фиброэндоскопия основана на том, что передает свет и картинки по стекловолоконным световодам, собранным в пучок. Изображение по пучку с регулярно уложенными волокнами передается. В каждый пучок входит около полторы тысячи стеклянных волокон. Свет сначала попадает на разрез каждого волокна, а потом по нему идет при помощи внутреннего отражения.


В настоящее время есть много всевозможных эндоскопов, бороскопов и видеоскопов, но, не смотря на это, они устроены одинаково, со списком приборов вы можете ознакомиться на сайте pergam.ru. В каждом устройстве имеется блок управления, а от него отходит эластичная вводимая трубка. Блок, при помощи которого ведется управление, соединяется универсальным кабелем с осветителем, а внутри него находится осветительный световод, затем два канала – один для подачи воды и воздуха, а второй аспирационный. Модели эндоскопа бывают разные, российского и иностранного производства. Там аспирационный канал с нижней стороны блока управления заканчивается, и в универсальном кабеле продолжается.


На блоке управления с правой стороны, есть два вращающихся рычага. С их помощью поворачивается изгибаемый дистальный конец вводимой трубки. Ручкой большего размера поворачивается дистальный конец вверх/вниз, а меньшей – вправо/влево. Повороты осуществляются потомку, что устройство оснащается тягами, по-другому металлическими рычагами. Они от барабана рычагов управления протягиваются внутри вводимой трубки к изгибаемому дистальному концу. Внутри гибкой части троса фиксируются к гибким кольцам металлическим, которые между собой называются «раковая шейка» в 4-х плоскостях.


Тормозящая система имеется в ручках управления, а значит, обеспечивается фиксация дистального конца в необходимое положение. Движения ротационного характера на дистальный конец тоже передаются при вращении вводимой трубки и блока управления. Два клапана находятся на верхней поверхности блока управления красные и синие.


Красный клапан проксимальный. Он соединяется с аспирационным каналом. При нажатии осуществляется не только аспирация воздуха, но содержимого из проверяемой полости. Синий клапан дистальный соединяется с каналом подачи воды и воздуха. При его закрытии наблюдается подача воздуха, а при нажатии - подача воды.


Окуляр с диоптрийными кольцами для фокусировки расположен на проксимальном торце блока управления, а еще контакты и разъем байонетный, предназначенный для соединения с видеоаппаратурой.


Внутри вводимой трубки находится пучок осветительных световодов, который разделяется на два (а в устройствах с боковой оптикой стоит один элемент), а еще до конца данного оборудования продолжаются каналы – подачи воды и воздуха, и аспирационный. Еще один вход с клапаном, дополнительный, имеется в нижней части блока управления аспирационного канала. Через такой клапан по аспирационному каналу теперь проводятся инструменты.


По этой причине часть канала инструментальная либо биопсийная. Если часть канала биопсийная, то бывает разного сечения 1-5. При этом учитываются цели, по которым этот эндоскоп используется. Также существуют эндоскопы с 2 инструментальными каналами и в некоторых из них, чаще всего с боковой оптикой, в дистальной части инструментального канала есть складывающийся подъемник. Он обеспечивает независимое управление инструментом.


Управление подъемником осуществляется с помощью ручки, расположенной на нижней поверхности блока управления отдельной тягой подъемника. Металлическим или резиновым наконечником заканчивается дистальный изгибаемый конец волоконного эндоскопа. На торце видимой трубки находится объектив, а рядом отверстие канала воздух/вода с насадкой. С его помощью поток водный или воздушный направляется на стекло объектива для его очистки. Здесь же находится отверстие инструментального канала 1-2, предназначенное для выхода пучков световодных волокон, то есть для освещения.


Расположение окна бывает разное и дополнительных отверстий тоже на дистальном конце эндоскопа. Но, так или иначе, все устройства делятся на три группы – торцевого (прямого), бокового и торцебокового (скошенного) обзора.


В эндоскоп из осветителя подача воздуха и света осуществляется через прикрепленный кабель универсальный к разъему осветителя. Такой разъем входит в комплектацию аппаратуры. Осветитель оснащается источником света – двумя лампами холодного света галогеновой, ксеноновой. Затем для подачи воздуха компрессором, а для охлаждения – вентилятором и для снимков – синхронизатором.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  17-01-2014, 11:50 --- »»»