Развитие утилитарности в архитектуре

Начало нового двадцатого века стало плодотворным практически во всех областях искусства. Пассионарность затронула не только литературу, живопись, но и архитектуру в том числе. Бурное развитие всех видов практических приложений человеческих талантов не могли не сказаться и на таком флагманском направлении как утилитарность и практичность строительных и конструкторских решений. Интернациональный стиль – это архитектурный стиль, родившийся в Европе и Соединенных Штатах Америки в 1920-1930 гг. и ставший главным направлением в западной архитектуре в середине 20 века.

Наиболее характерными архитектурными деталями зданий, построенных в интернациональном стиле, являются их прямолинейные формы. Светлые, аккуратные гладкие поверхности, полностью лишенные каких-либо декораций и украшений стали визитной карточкой в архитектуре. Открытые интерьерные пространства и исходящее от них визуальное ощущение невесомости, достигалось путем использования консольных конструкций, железобетона - крепящегося на металлических опорах.

При монтаже различных инженерных систем в качестве средства крепежа широко используется монтажная лента металлическая, позволяющая быстро и удобно закрепить нужные конструкции. Стекло и сталь, в комбинации с традиционно менее броским железобетоном, являются характерными материалами для строительства зданий того времени. Термин «интернациональный стиль» был впервые употреблен в 30-х годах 20 века в рамках архитектурной выставки, обозначив тем самым направление развития архитектурного стиля.

Само рождение стиля можно обозначить как борьбу с проблемами, смущающими архитекторов того времени. Во-первых, к 20 веку выявилось явное несоответствие между внешним видом строящихся зданий, продолжающих сочетать в себе черты различных эпох и их функциональностью. Своего рода эклектика зданий вызывала недовольство. Во-вторых, требовалось создание огромного числа офисных зданий, гражданских и коммерческих строений, поскольку наступил период интенсивной индустриализации.

И конечно, нельзя не отметить развитие новых строительных технологий, основой которых было использование железа и стали, железобетона и стекла. Со временем усовершенствовались различные и крепежные средства. Все эти факторы определили необходимость поиска честного, экономичного и утилитарного направления в архитектуре.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  16-01-2014, 22:23 --- »»»