Правила пользования электрической духовкой

Духовки в электроплитах бывают как с термостатом, так и без него. Регулировать температуру в приборах первого типа нужно почти точно так же, как и в газовой плите, по мере приобретения опыта трудностей с этим не будет.


В обращении с электрической духовкой, не имеющей термостата, нужно придерживаться следующих правил:


• Проверьте «силу» собственной духовки таким способом: на середину противня нужно положить листок белой бумаги, после чего поставить его на среднюю полку шкафа, включив её на сильный нагрев. Постарайтесь точно засечь, спустя сколько времени бумага приобретет светло-коричневый цвет, — это значит, что печка готова к «приёму пищи». То же самое вы можете проделать, разместив противень с белой бумагой в духовку с довольно слабым нагревом. При сильном нагревании бумага побуреет где-то через три минуты с момента включения духовки, а при слабом — минут через 10. Зная время, которое требуется для предварительного слабого, либо среднего нагрева духового шкафа, можно рассчитать точный момент, когда оптимально помещать в нее блюда, и именно с него отсчитывать период его приготовления.


• В духовом шкафу целесообразнее всего располагать блюдо по центру противня, на полке посередине (а не вверху, как в случае с газовой плитой). Варить же в электродуховке можно на нижней ступеньке. Так намного безопаснее и притом удобнее.


• Лучшей посудой для тушения в электрической духовке считаются чугунные ёмкости или же горшочки из керамики и огнеупорной глины. Можно использовать и фольгу, однако при этом нужно тщательнее перекрывать рант, который образуется в результате загиба краешков фольги. Надежнее всего завертывать продукт в двухслойную фольгу, дабы не было прорывов пара и жидкости (т. е. сока), к примеру, при приготовлении рыбы и мяса.


• Для долгого тушения блюдо разрешается ставить и в совершенно холодную духовку. В нагретую заранее духовку ставят обычно хлебобулочные и кондитерские изделия.


• Дверцу духовки всегда нужно слегка приоткрыть во второй половине приготовления; в случае если блюда запекаются в течение часа, в последние двадцать минут дверцу духового шкафа необходимо открыть полностью.


• Общее правило температурного режима электрической духовки в том, что выпечка, а также тушение и в особенности запекание выполняются только при двух температурах, а именно, в первую половину — при наибольшей, которую только способна дать данная печь, а во вторую половину (либо треть) — при наинизшей, а иногда даже при полностью выключенной печи – используя ее так называемое остаточное тепло.


Огромный выбор духовых шкафов представлен в интернет магазине Bosch по адресу http://bs-rus.ru/catalog/duhovye-shkafy/

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  14-01-2014, 21:07 --- »»»