Современный процесс деревообработки трудно представить себе без такого оборудования, как фуговальный станок

Современный процесс деревообработки трудно представить себе без такого оборудования, как фуговальный станок. С его помощью осуществляется придание гладкости лицевой и кромочной сторонам заготовки из дерева, что достигается путем прямолинейного одностороннего строгания изделия.
Принцип работы фуговального станка довольно прост – в стол вмонтирован ножевой вал, который в рабочем состоянии вращается. При помощи особого вальцевого механизма заготовка движется в сторону вращающегося ножа, и таким образом производится строгание.
Станок оборудован двумя столами, принимающим и подающим, а между ними находятся ножи. На малой глубине строгания поверхность обрабатывается более качественно, если же глубина больше, то скорость работы с заготовкой увеличивается. Чтобы достичь наилучшего результата, мастера обрабатывают деталь несколько раз на максимальной глубине пропила и несколько раз - на минимальной.
Нужно сказать, что если речь идет о мебельном производстве, то понадобится много другого оборудования: сверлильно присадочный станок, мебельный пресс и т.д.
Ширина заготовки, которую можно обработать фугованием, определяется длиной ножей. В среднем размер ножей у таких станков составляет 26 см, однако существуют особые модели, где данный показатель равняется 15 см или даже меньше.
Вопрос выбора фуговального станка
Чтобы правильно выбрать фуговальный станок, следует учесть такие параметры:
- Ширина обработки;
- Мощность привода;
- Показатель максимальной толщины снимаемого слоя;
- Длина стола.
При выборе фуговального станка учтите, что он, как и сверлильно присадочный станок, является источником опасности, поэтому обратите внимание на наличие ограждения ножевого блока. Этот элемент при помощи пружин может отодвигаться самой заготовкой, а затем возвращаться в прежнее положение.
В станках данного типа чаще всего применяются однокромочные ножи, которые время от времени требуют затачивания. Двухкромочные ножи тоже иногда используются, но их особенность в том, что после того, как такой нож затупится, его необходимо заменить на новый. Если вы приобретаете станок для домашнего использования, материалом для его ножей будет быстрорежущая инструментальная сталь. Однако если перед мастером стоит задача обработать большое количество заготовок из ДСП или «зернистой» древесины, эти ножи не годятся. В таком случае задействуют наконечники из вольфрама или карбида.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  14-01-2014, 21:05 --- »»»