Аварии на танкерах СПГ: продолжение обзора 80-х гг.

После непродолжительного перерыва, объективно связанного с накоплением и обработкой исходного материала мы продолжаем знакомить уважаемого читателя страниц нашего сайта с самыми знаковыми и интересными событиями, произошедшими с морскими танкерами по перевозке сжиженного природного газа (СПГ). В в новом 2014 году хотелось бы открыть начатую ранее серию обзорами интересных аварий и катастроф второй половины восьмидесятых годов прошлого века.

И начнем с 1985 года. Танкер Изабелла. с водоизмещением 36 000 м3. В результате оплошности при сливо-наливном процессе, по итогам переполнения резервуара СПГ произошла утечка опасной низкотемпературной среды на палубу судна. в облицовке палубы появились трещины и разломы. Авария была быстро локализована собственными силами команды.

В том же 1985 году на судне со сходным названием Анабелла и водоизмещением 35 000 м3 происходит примерно подобная ситуация. Некоторое количество СПГ выливается из трубопровода на поверхность палубы корабля, образуя при этом опасное облако и повреждая при этом облицовку. Детали аварии остались неизвестны. Никто из персонала или команды не пострадал.

Танкер Рабдан Абан в конце 1986 года попадает в неприятную историю. Во время причаливания к терминалу СПГ в результате сильного ветра и штормовой погоды происходит сильный удар о швартовный узел порта. Произошла небольшая утечка опасного продукта. Однако выбросов в атмосферу с образованием газоносного облака не произошло.

В 1989 году происходит аварийный инцидент с танкером Тельер с водоизмещением более 200 000 м3. В момент заправки спг на причале Сикда в Алжире обрываются заправочные шланги от сильного порыва встречного ветра. Все операции на заполнению резервуаров внезапно прекращаются. По свидетельствованием очевидцев некоторое количество сжиженного природного газа выливается в море. Однако официальных подтверждений этому так и не последовало.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  13-01-2014, 15:47 --- »»»