Альтернативные системы электроснабжения

Все чаще человечество задумывается над экологической судьбой планеты. Собственное существование людей, как части экосистемы, давно уже находиться под угрозой. Причины этому банальны, все то, что человечество имеет сегодня – результат его деятельности за ХХ век. Этот век не только приблизил нас к научной фантастике, но и поставил на грань экологической катастрофы.

К сожалению, за любым прогрессом стоит слишком высокая цена, которую заплатить придется, если не нам, то нашим потомкам. Если раньше научно-технический прогресс стоял на первом плане и результаты порой достигались варварскими методами, то ХХIв ознаменовался проявлением интереса к безопасности производств и экологическим методам восстановления экосистемы. Большую популярность приобретают альтернативные системы электроснабжения, которые не только не выбрасывают загрязнения в воздух, но и позволяют экономить денежные средства.

Альтернативные системы электроснабжения прекрасно показали себя как в качестве основного, так и в качестве альтернативного источника энергоснабжения. Ни для кого не секрет, что привычные для нас источники энергоснабжения обходятся довольно дорого. Тарифы на электроэнергию, газ, а также жидкое и твердое топливо растут даже не ежегодно, а чаще. Поэтому планирование собственной жизни может оказаться проблематичным. Строя дом или квартиру мы можем оказаться заложниками системы энергоснабжения, вынуждены оплачивать электроэнергию по высоким тарифам.

Поэтому поиск альтернативных или хотя бы вспомогательных источников энергоснабжения может значительно сократить расходы. Какие же основные альтернативные источники энергоснабжения доступны сегодня потребителю? К таким источникам можно отнести ветрогенераторы, солнечные батареи, тепловые насосы и солнечные коллекторы. Ветрогенераторы позволяют получать энергию, используя силу воздушных масс. Такие установки незаменимы в условиях открытых пространств на земельных участках, поэтому пользуются спросом у владельцев дачных участков и загородных домов.

Солнечные батареи также используют, в качестве источника энергии. Солнечные панели и электростанции позволяют получать энергию посредством использования солнечного излучения. В солнечных регионах такой вид альтернативной энергии позволяет удовлетворить от 30% всей потребляемой энергии. Если ветрогенераторы и солнечные панели являются источниками энергии, то тепловые насосы и солнечные коллекторы являются оборудованием для переноса тепловой и солнечной энергии от источника к потребителю. Альтернативные источники энергии можно использовать как отдельно, так и в совокупности друг с другом.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  10-01-2014, 00:44 --- »»»