Преимущества и недостатки электрического отопления дома

Несмотря на то, что обеспечивать отопление дома газом кажется дешевле и привычнее, есть немало причин, по которым использовать для этих целей электричество может оказаться более удобно, при этом несущественно дороже.


Газовая система отопления требует, чтобы был обеспечен целый ряд технических требований, представлено немалое количество документов. Даже если газовая труба пролегает прямо под участком, сделать официальное ответвление от нее может оказаться довольно дорого, иногда стоимость решения достигает полумиллиона рублей.


Некоторая дороговизна при эксплуатации электрической системы отопления компенсируется множеством удобств, а в иных ситуациях вовсе не имеет альтернативы. Конечно, если пытаться отапливать помещение с помощью обычных электрообогревателей, это выйдет недешево, однако если использовать работающую на электричестве котельную, расходы существенно снижаются. Более того, если речь не идет о постоянном круглогодичном отоплении, электрическое решение в конечном итоге может оказаться дешевле газового.


Установка такой котельной крайне проста и недорога, она не требует особых разрешений, как это было бы в случае газовой системы. Кроме того, нет необходимости заботиться о наличии специального помещения, которое необходимо для газовых котельных. С ними очень просто работать – нет проблемы с топливом, с тем, чтобы очищать все от сажи и гари.


Можно также быть уверенным, что ничего не взорвется, – а ведь это очень важный «нюанс», не будет образовываться угарный газ, который иногда выступает в роли «тихого убийцы». Существенным является и экологический момент.


При всех указанных плюсах нужно все-таки учитывать, какая именно нужна мощность, чтобы комфортно отапливать ваше жилище, имеется ли для этого соответствующая инфраструктура, выдержат ли линии электропередач. Стандартно считается, что для обогрева 10 м² необходим расход электроэнергии в объеме 1 кВт/ч. Так что, если речь идет о коттедже площадью 100 м², потребуется 10 кВт/ч. Плюс разного рода «незаметные» расходы – на стиральную и посудомоечную машины, на телевизор, на компьютер наконец, – которые, как выясняется, могут сжигать дополнительно до 5 кВт. Поэтому нужно иметь в виду степень амортизированности имеющихся линий, трансформаторных подстанций и в принципе мощность, на которую они рассчитаны: может оказаться, что прокладка газовой системы (не говоря уже о ее эксплуатации) все-таки выйдет заметно дешевле.


Так или иначе подсказать оптимальное решение, взвесив все за и против, может только специалист.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  4-01-2014, 23:49 --- »»»