Необходимость автономных газовых систем

К счастью давно миновали времена полной государственной монополии не только на собственность и на средства производства, как это было в приснопамятные советские времена. Но и ушли такие понятия, как дефицит топливных и энергетических ресурсов для строительства собственного загородного жилья и его эксплуатации. При острой нехватке централизованных магистральных ресурсов сейчас на первое место выходят автономные системы электро- и теплоснабжения любых строительных объектов, основанные на применении независимых или резервных источников топливных ресурсов.

И в свете таких независимых (автономных) систем подачи топливных ресурсов для систем жизнеобеспечения жилища, очень интересной и перспективной видится система автономного газоснабжения и газификации. Что из себя представляет такая система? Прежде всего необходимо понимать, что автономная или резервная газификация решает те же самые вопросы, что и магистральное снабжение: газоснабжение или электроснабжение. Поэтому, предполагая, что площадь отопления среднего по размерам загородного дома общей площадью примерно 150 м2 потребует довольно высокого запаса автономного источника теплоснабжения, на участке недалеко от жома подземно зарывается резервуар для хранения сжиженного углеводородного газа, который и используется в качестве источника газификации объекта.

Подземные резервуары СУГ являются ключевым элементом резервной или автономной (основной) газификации. В зависимости от необходимого запаса СУГ, определяемого специальным проектом автономной газификации, газголдеры имеют разную геометрическую форму и вместительность. Как правило на территории центрального федерального округа нашей страны устанавливаются подземные газголдеры, имеющие сигарообразную цилиндрическую форму и объемный типоразмер от 2,7 тыс литров до 20 тыс. литров. Обязательно важно учитывать то, что все сосуды работающие под давлением заполняются на 85% от максимального геометрического объема в строгом соответствии с требованиями ПБ-03-576-03.

Например, для небольшого загородного домика с отапливаемой площадью примерно 100-120 м2 ориентировочный расход сжиженного пропана составит 25 литров в год на 1 м2 площади. Что в годовом исчислении примерно соответствует одной заправке в год для стандартной и самой распространенной 5-ти кубовой емкости. В дополнительную комплектацию САГ также может входить испарительное оборудование и автоматизированные узлы слива. Однако для физических лиц, как правило, в них нет острой технологической необходимости. Естественного испарения сжиженного пропана-бутана вполне достаточно для качественного отопления дома, дачи или загородного коттеджа.

Наша компания обеспечивает сжиженным газом практически все подмосковные районы и города, где есть в этом необходимость, будь то объекты по трассе Москва А101, осташковскому, рязанскому или киевскому, новорижскому направлениям. Везде, где происходит активное жилищное строительство и везде, где существующей энергетической инфраструктуры попросту не хватает. Проблема в обеспечении магистральными энергоресурсами может крыться и в отсутствии уже утвержденных и закрепленных лимитов, например, как это происходит в промышленных зонах Подмосковья, в частности в Подольском и Ленинском районах.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  4-01-2014, 14:15 --- »»»