Художественная ковка как способ обработки металла

Художественная ковка берет свое начало, по уверениям историков, еще в 3 тыс. до н.э. И тогда это были простые и функциональные предметы быта и оружие, которое использовалось как средство защиты и как средство добычи пищи. Первыми, кто сделал попытки украсить с помощью металла различные изделия и поверхности, были племена кельтов. Среди находок времен Киевской Руси находятся кованые предметы для сельского хозяйства, различные инструменты, доспехи и оружие, а также конная сбруя. Для этого использовалось железо, так как это один из прочных металлов, а для его обработки и ковки нужно предварительно разогреть его до 1000 градусов С.


Соблюдение определенной температуры плавления железа является важным элементом работы с данным металлом. Профессионалы говорят о том, что недостаточный нагрев металла сделает работу с них очень сложной, так как не будет достигнута нужная пластичность железа, а излишний перегрев сделает заготовку хрупкой и она может развалиться на части даже от одного удара молота.


Профессиональные кузнецы научились определять нужную температуру по цвету металла, так как металл при нагреве изменяет свой цвет не один раз. Так, при нагревании до 400градусов С заготовка будет иметь темно коричневый цвет. Чем выше будет становиться температура, тем цвет будет меняться от темного красного до вишневого, от ярко красного до алого, от лимонно-желтого до светло-желтого и при максимальных температурах, около 1650 градусов С металл приобретет белый цвет с небольшим голубым отливом. Важным моментом в работе кузнеца является поддержание единой температуры для всех элементов заготовки, то есть, чтобы они имели один цвет.


Придать изделию определенной формы можно двумя способами. Первый способ – это деформации вследствие ударов. Художественная ковка подразумевает, что заготовку, холодную или предварительно нагретую (соответствует двум основным видам ковки – холодной и горячей), обрабатывают с помощью ударов молота. При этом с помощью молота кузнецы обрабатывают крупногабаритные заготовки, а мелкие детали изготавливают на наковальне вручную. Под действием молота заготовка изменяет форму и при этом не возникают трещины или разрывы. Чтобы изделие получилось наивысшего качества и долго прослужило, важно правильно выбрать металл, который должен обладать определенной текучестью, вязкостью и пластичностью. Холодная ковка используется при изготовлении ювелирных изделий, а горячая для изготовления оград, решеток, беседок, калиток, лестниц, мебели и других предметов интерьера.
Второй – при использовании штампов, то есть исходный материал вдавливают в специальную металлическую форму или штамп и таким образом получают нужную форму изделия.


Художественная ковка на протяжении всей истории человека считается достаточно трудоемким и дорогостоящим делом. Однако долговечность и красота изделий, сделанных с помощью ковки, пользуются популярностью и сейчас.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  3-01-2014, 23:47 --- »»»