Газовая автономия коттеджных поселков

Современное понимание того, что именно обозначает термин "автономное газовое снабжение" очень сильно отличается от такого же понимания еще каких-нибудб 15-20 лет тому назад. Высокотехнологичные модульные станции и комплексы автономных газопоставок в современном мире готовы решать не только локальные задачи для отопления одного загородного коттеджа, но и готовы справиться с задачей посложнее - энергоснабжения целого комплекса домов или коттеджных поселков.

Наличие современного газового оборудования позволяет уже сегодня и в наших отечественных условиях применять широкие возможности и преимущества систем газификации объектов-САГ. Основой для таких проектов безусловно является централизованное место для хранилища сжиженного углеводородного газа - СУГ. Другими словами, централизованный резервуарный парк сосудов, работающих под давлением - газгольдеров. Такой парк представляет из себя площадку, на которой размещаются не только емкости для сжиженного газа (подземные или наземные в зависимости от особенностей конкретного проекта).

В понимание площадки САГ входит, как правило, дополнительное газовое оборудование для сжиженного пропана: это механизированные узлы слива, насосно-счетные установки, самовсасывающиеся установки, комплектные испарительные и испарительно-смесительные системы сжиженного углеводородного газа. Такие решения позволяют для управляющих компаний наиболее рационально обеспечивать независимое энергоснабжение в поселке или деревне.

Как правило,в таких проектах предусматривается полиэтиленовый магистральный трубопровод большого диаметра, от которого расходятся небольшие ответвления на отдельные дома, реже предусматривается замкнутая кольцевая схема газоснабжения поселковых домов. А если учесть еще и применение независимых газовых электрогенераторов постоянного тока, то заказчик получает еще одно преимущество ии степень свободы от централизованного электроснабжения.

Применение сжиженного пропана-бутана открывает поистине широкие возможности для реализации самых амбициозных проектов в местах явного удаления от сетевых энергетических магистралей, позволяет недорого, а самое главное быстро навсегда решить острую проблему газификации удаленных поселений и участков, строительства коттеджей, и даже обогрева и строительства бассейнов на приусадебных участках загородных домовладений.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  30-12-2013, 13:19 --- »»»