Виды и хранение пиломатериалов

Для удобства классификации все пиломатериалы разделяют на разные виды, по этому разделению определяется качество материала, область его использования, ценовая категория.
Виды:
• Необрезные доски или брусья, которые получаются после продольного распила бревен. Это название произошло от того, что боковая часть бревна содержит внешнюю часть ствола. Для строительного процесса используются в качестве вспомогательного материала и обладают самой низкой ценой.
• Обрезные доски и брусья прямоугольного сечения. Пользуется популярностью для постройки стен, элементов основной конструкции в качестве вспомогательного материала. Цена на эту продукцию немного больше, чем у предыдущего вида, однако не велика.
• Строганные с естественной влажностью доски для пола или вагонка, которые является производными от обрезной доски. Влажность может быть от 20 до 30%. Цена данного материала небольшая. Его часто применяют для отделки с небольшим бюджетом. Чтобы выбрать материал оптимального качества надо быть в курсе некоторых его особенностей. Вот некоторые из них. В процессе высыхания может происходить сильная деформация пиломатериала. При покрытии пола обязательно после высыхания появятся зазоры. Нет гарантии в точности размеров геометрического характера. Перед покраской рекомендуется проходить материал наждачной бумагой. Такой материал не проходит сортировку, поэтому качество продукции напрямую зависит от качества сырья. Цена этой продукции в полтора раза ниже продукции, которая сушится в камерах.
• Строганные, высушенные в камере. Это наиболее распространенный вид пиломатериалов, он представлен в виде евровагонок, различных имитаций, досок для пола и террасы, планкенов. Это материал является производной из обрезной доски, которая сушилась в специальной камере. Влажность этого материала может быть от 10 до 15%. Благодаря современному оборудованию, производители гарантируют качественную строжку и точность геометрических форм. На последнем этапе материал сортируется и для транспортировки и хранения упаковывается в защитную пленку, чтобы регулировать уровень влажность продукции.
Чтобы пиломатериалы могли в хорошем качестве до конечного пользователя, следует их правильно хранить. В основу хранение входит процесс сушки. Для грамотного хранения пиломатериалов сооружают два вида навесов: открытого и закрытого типа.
Первый вид используется для хранения пиломатериалов в течение 1 лета. Навес должен быть расположен вдоль ветра с преимущественным направлением. Второй вид оснащен стенками с возможностью разбора и предназначен для хранения древесины в течение долгого времени. Этот вид должен быть расположен поперек ветра с преимущественным направлением. Земля в закрытом навесе должна быть покрыта асфальтом или бетоном, а в открытом посыпана песком или шлаком. Целью боковых стенок является защита от осадков и предохранение от солнечных лучей, но при этом обязательно навес должен быть хорошо проветриваем. Деревянные части навесов должны быть выполнены из хорошей древесины и обработаны антисептиком.
Как уже было сказано выше, самым популярным пиломатериалов является евровагонка, которая используется в качестве обшивки для наружных и внутренних работ. Это один из наиболее качественных и экологических пиломатериалов.
Блок-хаус является разновидностью доски для обшивки. Своим внешним видом он способен любой дом превратить в уютный домик в деревне с неповторимым шармом. Его используют также для отделки внутренних помещений, он отличается экологичностью, прочностью и долгим сроком службы.
Доска для пола также имеет широкое распространение, с ее помощью возможно создание крепкого, долговечного покрытия пола, который хорошо сохраняет тепло и при правильном уходе прослужит много лет.
Пиломатериалы являются распространенными материалы, которые имеют широкий спектр использования. Их используют для постройки общего каркаса дома, крыши, а после окончания строительства применяют для внутренней и внешней отделки. При этом все виды имеют демократичную цену и доступны большинству граждан нашей страны. Это уже не говоря, что они экологичные, легкие и дышащие.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  26-12-2013, 13:05 --- »»»