Маркировка трубопроводов в соответствии с госстандартом

На сегодняшний день при проведении строительных работ, в особенности, при прокладывании трубопроводов, необходимо придерживаться существующих гостов. Обязательной является цветовая маркировка труб в магистралях как на промышленных предприятиях, так и в жилых комплексах. Не распространяется данный гост только на маркировку трубопроводов, расположенных на судах, а также на авиационной технике и коробах электропроводки.


Всего существует десять обобщённых групп веществ, согласно которым производится маркировка трубопроводов, а именно: вода, пар, воздух, горючие и негорючие газы, кислоты, щёлочи, горючие и негорючие жидкости и прочие вещества. Все они маркируются в определённый цвет, однако, особое внимание уделяют противопожарным трубам, которые окрашиваются в красный цвет независимо от их содержимого. Те трубопроводы, которые содержат воду, окрашиваются в зелёный цвет, для газа используется жёлтый цвет, для щёлочи — фиолетовый, а для горючих и негорючих жидкостей — коричневый. Что же касается воздуха, то трубопроводы с ним окрашивают в синий цвет, а прочие вещества — в серый.


Кроме цветовой маркировки, согласно гост 14202 69, при необходимости указать наличие в трубопроводах противопожарных веществ, применяют дополнительное обозначение. Например, используются маркировочные щитки, которые обычно окрашивают в соответствующие отличительные цвета. Довольно часто используются и самоклеящиеся маркировочные ленты, которые помогают идентифицировать разные виды трубопроводов и воздуховодов. Такие ленты содержат информацию о наименовании и параметрах транспортируемого вещества, а также о направлении его движения и, конечно же, знаки опасности.


Следует отметить, что такие ленты произведены из специальных материалов, которые позволяют противостоять воздействию окружающей среды. А специальный клеевой состав гарантирует надёжное приклеивание ленты к любой поверхности.


Довольно часто используется и так называемая мультиязычная маркировка, которая непосредственно применяется на международных предприятиях, где работают иностранные сотрудники. Данная маркировка помогает информировать иностранный персонал о составе трубопроводов, тем самым обеспечивая безопасность труда. Надписи на таких маркерах выполняются на двух языках: русском и нужном иностранном языке. Данная маркировка производится как в виде маркировочных лент, так и в виде самоклеящихся маркеров.


Чтобы обеспечить безопасность труда на производстве необходимо соблюдать госты маркировки трубопроводов в полном соответствии.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  26-12-2013, 12:57 --- »»»