Коммерческая автономная или магистральная газификация?

Не для кого не секрет сегодня, что программа газоснабжения территорий и предприятий, удаленных в силу объективно сложившихся причин от магистральных централизованных тепловых, энергетических коммуникаций и трасс, в настоящее время не оправдывает возложенных на нее некогда высоких ожиданий.

Такие гиганты современного газового снабжения, как ОАО «Газпром» и ОАО «Новотэк» не могут оперативно решать вопросы газоснабжения в силу целого комплекса объективных и субъективных и объективных причин. Среди которых основными можно выделить следующие: сильно изношенные газотранспортные сети и региональные магистрали; утвержденные и на долгие годы вперед расписанные лимиты по основным группам потребителей, сильная амортизация и износ основных производственных фондов самих монополизированных федеральных и межрегиональных нефтегазовых компаний и корпораций.

В современных условиях необходимо объективно оценивать возможность и реальные перспективы централизованного газоснабжения мелких и средних предприятий производственного характера, относящихся к негосударственному сектору. Для оперативного решения вопроса энергоснабжения в подобных условиях и призвана на помощь так называемое автономное газовое снабжение. Что же это такое?

Автономное газовое снабжение – это универсальный и простой способ быстрого решения вопроса ввода газа в производственные помещения и ко всем видам промышленных и прочих потребителей. Тем более, что практически все современное газовое и газоиспользующее оборудование прекрасно работает не только на метане, но и на газе G31 – сжиженном углеводородном пропане-бутане.

Однако в отличие от газификации подобным образом частных домовладений и приусадебных хозяйств, газоснабжение промышленных объектов требует более детальных и ответственных мероприятий.

На этапе проектирования САГ рассматривается технико-экономическое обоснование и необходимость такой системы для каждого конкретного случая. Также дается перечень технологического газового оборудования для наземного или подземного размещения на территории строительства объекта САГ. Обязательным образом готовый строительством объект сдается комиссии Ростехнадзора в эксплуатацию. И несмотря на определенные организационные трудности при обустройстве систем автономного газа, последнее остается зачастую просто безальтернативным вариантом подачи газа к потребителю.

Наряду с автономными системами энергопотребления важное место занимают внутренние инженерные системы, например, такие как отопление, водоподготовка и водоочистка, автономное электроснабжение домов. Вопросы, связанные с инсталляцией внутренних инженерных систем, включая так называемые "тяжелые" системы - является приоритетной программой развития для нашей компании. И в следующих инженерно-технических обзорах мы более подробно коснемся этой темы.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  22-12-2013, 11:37 --- »»»