Территория автономного газа

Буквально в ворвавшись в нашу повседневную жизнь несколько лет тому назад, автономное газовое снабжение с каждым последующим годом становится все более популярнее, не только в отдаленных от магистральных сетей и коммуникация районах, но и во вполне «благополучных» столичных областях и городах-спутниках больших мегаполисов нашей России.

Теме не менее, несмотря на кажущуюся распространенность и известность в своих концептуальных задачах, автономное снабжение для большинства простых обывателей остается загадочным явлением в деталях. Или в лучшем случае сводится пониманию проблемы в узком так называемом «дачном» понимании: наличие на кухне или летом возле дачного домика у фасадной стены одного-двух баллонов с пропаном-бутаном.

В настоящем обзоре предлагается укрупнено рассмотреть основные составляющие современных систем автономной поставки газа для подобных случаев и в некоммерческих целях.

Итак, на смену бессменным 24-х или же 50-ти литровым баллонам с пропаном пришли большие подземные резервуары для СУГ – сжиженного углеводородного газа. Объем таких газгольдеров варьируется от 2,7 м3 до 50 м3, что соответственно составляет 2700 литров и 50000 литров геометрической наполняемости газовой среды.

Установка таких газгольдеров происходит исключительно со стороны подрядной газовой компании, обладающей всеми необходимыми лицензиями и допусками для работ с СУГ. Емкости устанавливаются подземно и на минимальном расстоянии 10 м от жилого дома, 8 м - от хозяйственных построек и гаражей, а также не менее 12 метров от воздушных линий электропередач.

Все работы проводятся с соблюдением СНиП 01-41-2002, ПБ 03-576-03 и ПБ-529. И уже для десятков или даже сотен тысяч семей по всей нашей стране автономное газовое снабжение стала не просто территорией автономного тепла, но и подарила чувство независимости и свободы от государственных и централизованных энергетических потоков.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  22-12-2013, 11:24 --- »»»