Аварии на танкерах СПГ: хронология событий 80-х годов.

Возвращаемся к рассмотрению аварийных ситуаций и подробностей инцидентов, случавшихся на транспортных морских судах - танкерах, при перевозке сжиженных природных газов от мест загрузки до сливо-наливных терминалов СПГ. В предыдущих обзорах на эту тему мы рассмотрели ситуации, произошедшие в период с 1944 года по 1979 год. Теперь черед настал восьмидесятым годам прошлого столетия.

И открывает череду неприятностей на морских судах история на американском танкере Таурус (водоизмещением 125 000 м3). 1980 год. Во время сильного шторма у берегов Японии судно село на мель. С помощью технических устройств и специальных сейнеров танкер был успешно снят с мели и отбуксирован в порт Токио на терминал Кюшо, где и был разгружен. Выбросов в атмосферу и утечек СПГ не наблюдалось.

Март 1980 года. Танкер Эль Пасо с водоизмещением 125 000 м3. В открытом море произошла незапланированная утечка СПГ через фланец безопасности. На поверхности палубы появились трещины от воздействия низкотемпературной среды сжиженного природного газа. Утечка была быстро локализована.

Апрель 1980 года. Иранский танкер Ларби Бен Мхиди с водоизмещением 130 000 м3. Во время загрузки топлива на терминале в порту приписки произошла внезапная разгерметизация фланцевого заправочного соединения. Вследствие чего, пострадала облицовка палубы судна, был испорчен заправочный рукав и вышел из строя заправочный клапан. авария была быстро локализована. В море СПГ не попал.

Декабрь 1983 года. Морской танкер Норман Леди с водоизмещением до 80 000 м3. Танкер следовал в Японию для разгрузки СПГ из Норвегии. Во время разгрузи и перекачки низкотемпературной газовой среды судно неожиданно дало полный назад. От чего заправочные сливо-наливные шланги были вырваны и испорчены. Некоторое количество СПГ попало в атмосферу и в воду. Возгорания газового облака не произошло. Для очистки воды в подобных ситуациях применяется целый комплекс работ, учитывающий особенности выхода газовой среды на поверхность воды или в атмосферу. Существует целый модельный ряд и спектр профессиональных препаратов и реагентов для сбора газовых и масляных пятен с поверхности морской воды, в том числе и традиционных солевых и пенных сухих абсорбентов.

      Автор: Алтын Кирогазова
Добавлено:  20-12-2013, 17:10 --- »»»